Mas o que é Nutrição?

16 de abril de 2008

Nutrição é um processo biológico em que os organismos (animais e vegetais), utilizando-se de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais.

Devido sua importância à sobrevivência de qualquer ser vivo, a nutrição faz parte do aprendizado durante grande parte do período de estudo básico e em nível secundário, assim como em muitos cursos de nível de graduação e pós-graduação, em áreas como medicina, enfermagem, biologia, agronomia e zootecnia dentre outras.

No domínio da saúde e medicina (e também veterinária), a nutrição humana é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e a doença ou o bem-estar do homem ou dos animais.
A nutrição pode ser feita por via oral, ou seja, pela maneira natural do processo de alimentação, ou por um modo especial. No modo especial temos a nutrição enteral e a nutrição parenteral. A primeira ocorre quando o alimento é colocado diretamente em uma área do tubo digestivo (geralmente o estômago ou o jejuno) através de sondas que podem entrar pela narina ou boca ou por um orifício feito por cirurgia diretamente no abdômen do paciente. A nutrição parenteral é a que é feita quando o paciente é alimentado com preparados para administração diretamente na veia, não passando pelo tubo digestivo.

A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de substâncias importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos são as pirâmides alimentares.

Todo ser vivo precisa se alimentar para sobreviver e se reproduzir. Mas, na espécie humana, a imensa capacidade de se adaptar a vários tipos de alimento - que faz do Homo sapiens a espécie de hábitos alimentares mais diversificados do planeta - foi fundamental para a sua evolução. Estudos indicam que um dos principais fatores que levaram nossos ancestrais a se distanciar da linhagem de seus parentes primatas foi a capacidade de se adaptar ao cardápio de diversos ambientes. Algumas teorias propõem, ainda, que o excepcional crescimento do nosso cérebro só se tornou possível graças à inclusão na dieta humana de alimentos protéicos e energéticos- particularmente, a carne. O uso do fogo também contribuiu para a evolução da espécie. Cozidos, os alimentos ficam mais fáceis de ser digeridos e, por consequência, a absorção dos nutrientes é maior.

A agricultura e a pecuária, iniciadas há cerca de 10 mil anos, aumentaram o poder do homem sobre a própria nutrição. Desde então, a descoberta dos condimentos, a adoção de técnicas para aumentar a produtividade agropecuária e o desenvolvimento de tecnologias de industrialização foram abrindo novas possibilidades de nutrição. Hoje, mesmo com a globalização e as facilidades de intercâmbio entre nações, cada povo guarda suas peculiaridades culinárias, segundo a disponibilidade dos ingredientes encontrados na região, mas também de acordo com seu modo de vida.

Via Wikipedia

18 comentários:

Anônimo disse...

esse texto ta muito bom,ta esplicando direitinho sobre o que é nutrição....eu gostei d+

joyce disse...

esse texto era o que relamente eu estava procurando paranéns continuem assim :)

Anônimo disse...

Esse vai ser meu trabalho... mto boom!

Anônimo disse...

adorei esse texto,despertou em mim o desejo de estudar nutrição...valeu...

Unknown disse...

Eu achei muito bom pq erav tudo q eu precisva

Unknown disse...

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Anônimo disse...

ESSE TEXTO É OTIMO JÁ ESTOU COMEÇANDO AME INTERESSAR PELO CURSO DE NUTRIÇÃO.

Rayanna disse...

Eu gostei mt do texto li varias vezes... mt bom ;) isso mi faz querer fazer nutrição mais ainda...
tudo q eu precisava estar aki.

Anônimo disse...

Parabéns o texto é exelente!!!
Entendi bem sobre o asunto, continuem assim...

Unknown disse...

Através de uma dieta hipocalórica (800 kcal e 1000 kcal), equilibrada do ponto de vista nutricional, nossos hóspedes reduzem peso saboreando refeições com o toque da gastronomia.

São seis refeições por dia, que incluem alimentos habituais, elaborados de forma saudável (redução máxima de gorduras e exclusão de açúcar). Esta conduta permite a continuidade desta “nova forma de se alimentar” em sua casa.

As receitas são simples, enriquecidas de verduras, legumes, frutas e ervas. Alimentos de baixo valor calórico, ricos em vitaminas e minerais e com propriedades funcionais. Iniciamos a semana com uma avaliação nutricional, que apontará hábitos, preferências e aversões/intolerâncias em relação à alimentação. Com o resultado desta avaliação, temos a oportunidade de individualizar a dieta, proporcionando melhor aceitação das preparações do cardápio.

Antes da caminhada matinal, oferecemos uma fruta, que será seu “combustível”, às 7h. Após esta atividade, servimos o café da manhã (das 8h às 9h), composto de café, leite, pão integral, queijo branco ou geléia sem açúcar e uma fruta.

No almoço (servido das 12h às 13h) iniciamos a refeição com uma farta salada verde que, além de saudável e de baixa caloria, auxilia na saciedade pelo alto teor de fibras. Diariamente temos opção do prato principal (carne), pois algumas pessoas não comem carne vermelha e poderão optar pela carne branca ou preparações sem carne.

No jantar (servido das 18h30min às 19h30min), as preparações são mais leves (sopas, cremes, pratos protéicos sem carne) considerando que o nosso organismo deve entrar em repouso e, portanto o processo digestivo também deve ser facilitado com estes alimentos.

A nossa última refeição (ceia), servida entre 21h e 21h30min, com chá de ervas e torrada, proporciona conforto e bem estar, preparando para uma tranquila noite de sono.

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